地藏心经咒语(地藏王心经全文解释)

心经咒语的意思?

意思就让我们要断除一切的恶念,同时还要多多行善,多做善事儿,多放生,还要摆脱一些的烦恼,在自己摆脱烦恼的同时,也要帮助众生摆脱烦恼,自己成了佛之后,还要帮助一切的众生成佛。

其实简单的来说,心经就是让我们放下自己心中的挂碍,只要心中没有了任何的挂碍,自然就没有了烦恼,而且多做善事儿,因为善念是想出来的,但是善事儿是做出来的,所以一定要多做少说,用自己的行动去表现,这样菩萨自会看到,自会保佑你,但是切记自己念诵心经的功德不要留给自己,要回向给众生,让众生和自己一样,摆脱烦恼,脱离苦海,去往智慧的彼岸。

知道了心咒的意思之后,那么就要了解心经全文的意思了:

心经全文讲述的其实就是一个字“空”,指的就是我们所看到的事物,不管是能看得见,也摸得见的,还是看不见也摸不着的等等,其实它们的性质都是空的,就好比我们每个人所追求的财富和名利,其实也是空的,你享受的只是当下拥有的快乐,这个只是暂时的,但是如果你可以放下对这些名利或者是财富的执念之后,你会感觉到更加的快乐,这个快乐是真正的快乐。

总的一句话,心经的作用是很大的,所以说一定要坚持的去念诵心经,而且建议把心经背诵下来,这样刻在自己的脑海里面,心情烦躁的时候了,就可以念诵,心情不好的时候了,也可以念诵,总之背会心经要比看着经书或者是手机念诵方便的多。

《心经》全文及解释?

心经全文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

心经译文

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

【翻译】能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

【翻译】弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。

Ⅰ、色:指可见物体,如人、物品、山水等(非颜色、姿色)

Ⅱ、空:不是什么也没有,只是我们肉眼看不见罢了。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

【翻译】弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。

4、是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

【翻译】所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

【翻译】菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

【翻译】那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

【翻译】所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

8、即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

【翻译】既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

已怀孕34周,想咨询一下各位佛友,应当在最后一个月内给宝宝念地藏经还是普门品或是心经?

  • 在怀孕期间有不定期的念过《 大乘无量寿经》,没有真正念过《地藏经》,《地藏菩萨本愿经》内有云读诵此经宝宝出生后安乐易养,但是还剩最后一个月不知是否还来得及,另外如果读诵应在每天的几点?如何回向?是否还应念观世音圣号以及地藏菩萨圣号?请热心佛友指点,阿弥陀佛!替即将出世的宝宝感恩热心佛友!
  • 你要孩子出生后离你而去?能够胎教,让孩子开悟的:《心经》、《金刚经》,心经最短,金刚经也不长。念前先想一下孩子,然后心平气和的念给他听。其实只要念心经就可以了,不到三百字,可以念一次,也可以天天念。如果念时发现孩子由燥动转为平静,就说明这孩子有佛缘;如果更加烦燥,就立即停下,不要再念了,以免断了他今后的佛缘。有佛缘的孩子从小就和普通人不一样,比普通孩子更静,似乎更睿智。

从我知道怀孕开始每天坚持念《地藏经》和《心经》还坚持每天写《阿弥陀佛》100遍,一直到孩子出生,孩

  • 从我知道怀孕开始每天坚持念《地藏经》和《心经》还坚持每天写《阿弥陀佛》100遍,一直到孩子出生,孩子出生以后就开始照顾孩子,可是为什么孩子出生以后还会经常有病!不是说地藏经回向给胎儿,孩子会安乐易养吗?为什么还会每个月基本都有病?
  • 念那些经文若有功效,这世界上不会有死人穷人痛苦艰难疾患了。人是上帝创造的,人违背上帝命令,堕落在罪恶当中,受上帝的咒诅和震怒,导致生病与肉体死亡,念任何咒语经文都是徒劳,人唯有向上帝承认自己的罪恶,悔改自己的罪恶,信靠耶稣基督,罪恶才得赦免,或者神怜悯医治你和孩子的疾病。用不着你每天抄写文字念虚无的你自己都不懂的意思的乱七八糟的迷糊你自己的东西。你念写这些东西,不但无益,反而有罪,是得罪那造你生命的真神的,劝慰你远离假神,回到真神面前去吧。

抄《心经》《地藏经》的感受

  • 之前先是抄心经,抄完感觉人很舒服,以前常常做噩梦,现在不会了。即使晚上做梦了醒来也忘记。我以前可是饱受噩梦折磨,一睡就都是鬼怪折腾得我没办法安心睡。不管大家信不信,真是真的。我以前也怀疑过,但是我现在相信了。可是后来开始抄地藏经,昨晚是第二晚。抄着抄着就觉得身边有很多我看不见的渐渐围过来,而且越来越多。背后还感觉有被人走路碰到,两三次。斜眼看周围,朦朦胧胧有好多白的 灰的 黑的烟在飘,看的不清楚,就是一会儿看见一会儿没有,咨询一看又都什么都没有。然后又觉得头好晕,很想整个人爬下去睡,最后我还是坚持抄完了一部分。不知道这样下去会有什么结果,它们都没有伤害我的意思。我只想尽快抄完一部,能帮助它们一些。以前如果是遇到了,会很怕,可是现在不怕了。但总感觉还是怪怪的。如果下次还遇到这种现象,我该怎么办呢?不理它们,继续认真抄吗?还是要怎么办呢?是不是在我抄完之前,它们都会跟着我呢?
  • 首先不要有此意念,,地藏经中的诸鬼王都是菩萨示现,,都是在,明知故问!!不要害怕!

每天诵《地藏经》、《金刚经》《心经》、《大悲咒》、《普门品》等经书这样是否夹杂?

  • 地藏经和金刚经每天都读吗
  • 夹不夹杂看你自己的心了,或者看你的回向了另外每天读不读看你自己的发心了能每天读最好啦,不过学佛闻思还是很有必要的系统地次第闻思修行,保险一点

大家好!我学佛有三个月了!自我感觉修的还可以,前个月归依了。修的是地藏经与心经。也有师傅。可是我最

  • 大家好!我学佛有三个月了!自我感觉修的还可以,前个月归依了。修的是地藏经与心经。也有师傅。可是我最大的魔障就是女色方面的。这一直困扰我学佛.若不把这欲结解开我学佛很难上进。希望师兄能指导我!我无尽的感恩。你的功德是无边的南无阿弥陀佛,
  • 佛大到山水间,小到心间,所谓心中有佛,随处即庙,真正的佛理并不是戒这戒那,禅理,是要你懂得随心,随境……
版权声明

您可能感兴趣

返回顶部