有家咖啡馆 | 一杯森林,饮酌阳光,奢侈的不过是生活

广州番禺,“佬佬餐廳”里的窗户 摄影:张朴广州的番禺区,明显和广州主城区有差异:慢速,调转的时光意味,被深埋的老广州街市面貌触手可及。我和番禺区Grace Coffee Roast…

广州番禺,“佬佬餐廳”里的窗户 摄影:张朴
广州的番禺区,明显和广州主城区有差异:慢速,调转的时光意味,被深埋的老广州街市面貌触手可及。我和番禺区Grace Coffee Roaster和“大哥”茶餐厅, 以及“容月饼匠”的创办人:容太(Vivian)坐在“大哥”二楼的餐厅中,点了清淡又颇具招牌意义的“大哥”茶餐厅餐食。眼前,一株苍绿大树,从落地玻璃窗望出去,在初冬南国也有绿意,格外醒神,和 “大哥”茶餐厅中塑造的老式港味互相映衬。出生在香港,在澳洲墨尔本完成学业的容太,血液里的这份老牌港味自然而然装点在了“大哥”中,无需扮嘢,恰当浑然,味道十足。
我和容太的聊天就从“大哥”茶餐厅说起。这家茶餐厅开了13年,像是容太的第一个“孩子”。“在大哥餐厅,我的孩子们跟客人们吃到的食物都是一样的”——容太讲起自己的“大哥”,轻描淡写,举重若轻之间,让你觉得,生意经淡得就像这粤式米粉一般,清汤挂面的人生才是高级的,去掉过度繁华装饰,剩下的都是能力,精力和无限热诚。
大哥茶餐厅的menu 摄影:张朴
我觉得容太就是这样的人。一个家常味道茶餐厅,也充满生活之味,幸福感,容纳感。它必须是周遭番禺人的一个“食堂”。飞驰的情绪,八卦的心思,面色的变迁,都在“大哥”里存在着。我忽然想起我喜欢的香港女作家陈宁写过:“茶餐厅是香港人的平民食堂,就像是巴黎的咖啡厅,不会倒的”。很难想象,在粤港文化中,如果少了茶餐厅,必然少掉一种最有姿色的庶民生活文化景观。 “大哥”的意味就在这里:即便世界时代变化再快,疲惫旅人返家,一碗米粉,一份叉烧,丢失的灵魂立马复苏。
大哥茶餐厅的招牌菜之一:手撕鸡
干爽入味,口感家常,品相精致 摄影:张朴
在“大哥”用过午餐后,容太带我漫步在番禺的这条热闹街市中,我觉得即便是再热闹,也没有广州的陌生感,它的热闹更随意,更散漫,更具备了一份稀释的能量。
日本大师烘焙出的森林阳光之味
Grace Coffee Roaster安静躲在番禺闹市巷尾
摄影:张朴
咖啡店门口的装饰,字体好看
摄影:张朴
偶然转弯,走进巷子,两旁住家楼宇自然庇护,走到巷尾,临河,就是容太打造的一家精品咖啡馆:Grace Coffee Roaster。我觉得这一方空间,舒缓,有情感,安静,又带了几分骄傲的自我意识——这是Grace Coffee Roaster给我的初初印记。
Grace Coffee Roaster是一家工业风为主的咖啡馆
摄影:张朴

咖啡馆里的装饰品都是容太和她先生从世界各地淘买回来的,
很多vintage玩具和皮箱甚是可爱 摄影:张朴
和容太走进去,带有工业风格的室内装饰,最醒目是咖啡吧台——我知道这是一家精品咖啡馆的灵魂收纳所,不需要炫目装修,咖啡馆的好坏,你只要坐在咖啡吧台前静静品尝咖啡就可以心有感知了。咖啡馆面积虽不大,但被容太的心思填满:满墙的复古玩具,从世界各地收纳而来的二手皮箱,史努比原版太空玩偶,以及我最爱的两支熊仔玩偶点缀其中,像是窝心的温暖信号:来到这里,放低行李,停下脚步,回到过去,体味甜蜜,品尝咖啡,是心之居所。

咖啡馆里我最喜爱的玩具,是这组太空史努比,
以及张开双臂的古着熊公仔,都是原版
摄影:张朴
坐在Grace里,容太选择的日本大师小野善造先生的深烘焙豆子,亦是我第一次尝试。我近年多喝浅烘焙咖啡豆,这次在Grace,我改口。私以为:不管是深烘还是浅烘,水温的控制,咖啡豆出产的气候,以及烘焙的用心程度都会影响口感。浅烘焙豆子近年较为流行,大约因为口味的力道松软,配合甜点和其他餐食较容易,口味有点偏酸的浅烘咖啡豆,其实很适合夏日饮用。
在Grace试深烘焙咖啡豆,醇香的程度超过了浅烘豆,不论是从冰块咖啡杯盏过度到暖热咖啡杯盏,深烘豆给我的印象:浓烈,在激烈的口舌之后,留下更加强烈持久的咖啡香。
品鉴小野先生的咖啡 摄影:张朴
印象深刻的有:带有曼特宁花香的豆子,花香是在初探咖啡香后慢慢延展出来的,且也根据水温的变化,有一些轻微的差别。水温的控制可以通过电子磁炉仪器解决,而真正好的咖啡馆,必须要咖啡师的一意专注,比如在冲泡咖啡时,水下落的速度,水量大小,都会对咖啡的口感产生细微影响。
抬头的灯盏,让我沉醉 摄影:张朴
我和容太坐在咖啡吧台,品尝多杯咖啡。容太讲起自己和这位日本的咖啡师的相逢,堪称奇缘。我相信人生中的serendipity——奇缘的那份“蓦然回首”之味只有身在其中的人可以感受。
说到那次的日本之行,彼时,容太在东京寻觅可供Grace使用的咖啡豆,但是反复试了好几家咖啡馆,都觉得太过商业化,没有找到她内心骐骥的细碎感知,当她要放弃寻找的时候,偶然来到藏在距离东京约3小时车程的轻井泽森林,走进了小野善造先生的咖啡店。店的对面有一片赤松林。第一次喝到小野善造先生的咖啡,那种香醇和心心相惜的灵动感觉,让容太至今记忆犹新!
容太回忆起第一次喝小野先生的咖啡:“我怎么会在一杯深烘焙的咖啡里喝到甜美的花香和果香,森林和阳光的味道。你会不自觉去追求小野先生咖啡里那些美好的东西。”容太认为,小野先生的咖啡给人身心愉悦的感觉,同时给人力量。
小野善造先生所著的咖啡烘焙的书
图据网络
原来,小野先生把矿物质种植大米和蔬菜的技术,用到咖啡豆的种植上。经过研制调配的矿物质原料被寄到巴西咖啡豆种植园,这样的方式已经持续了几年了。正是这样从当地种植,到本地烘焙都一丝不苟,且全身心投入,让小野先生的咖啡豆富含浓厚的人文情怀。
放置在Grace中,由小野先生亲自烘焙的咖啡豆,
来自世界各地 摄影:张朴
如今,容太把小野先生烘焙的咖啡豆放到了Grace,小野先生亦专为Grace烘焙咖啡豆产品,制作挂耳包咖啡,烘焙还会因为广州的水质做一些调整,一丝不苟,跨越地域的不仅是味蕾体验,更在于心灵分享:精细的生活方式,专注的生活态度,以及对于品味和良性温存的不断追索。小野先生也经常亲临广州为咖啡迷们烘焙咖啡。
小野先生为Grace订制的挂耳包 摄影:张朴
当日,容太第一次尝试冲泡了小野先生的挂耳包咖啡给我,她笑说,虽然是第一次冲泡,自己并非专业的咖啡师,但是喝到我嘴里的咖啡依然唇齿留香,可见其烘焙的功力和实力了。
Grace室内 摄影:张朴
比利时有机茶女王
咖啡佐以Grace的手工甜品,也是更胜一筹的享受
摄影:张朴
其实,除了来自日本咖啡师的豆子,在Grace,还有一个值得体验的有机花茶:它们出自比利时有机茶艺大师Ann Vansteenkiste。作为全世界有机茶的布道者,Ann Vansteenkiste是七个孩子的母亲,她被称为是“比利时茶之女王”。她的头衔还包括:花草茶专家,芳疗师,茶道老师,荷比卢经济联盟第一位侍茶师。我第一次听到,除开在日本,在比利时,也存在侍茶师这样的角色,让人觉得奇妙。Ann Vansteenkiste的有机茶概念,她奉行的生态饮食,公平贸易的原则和容太的生活美学真是一拍即合。
Ann Vansteenkiste为容太展示自己的有机花茶
图片由毛可茄拍摄
在比利时,荷兰等国,Ann Vansteenkiste与米其林知名大厨Sergio Herman、Peter Goossens、Roger van Damme、Mathieu Beudaert 等合作,为他们的餐食设计配套的有机茶饮,可谓是相得益彰,心生涟漪之作。在Grace,浸润的时光之味更是加速了Ann Vansteenkiste的花茶之味的散发——那份遥远,飘逸,神往的感受,在水晕涤荡的空隙中不断被提升。Ann带来的花茶,口味清爽,但分外提神,让人有种抽离之感。神奇的是:花茶只需几颗,即能锻造出香味酣然的品茶感受。
融合了自然花香的有机茶是Ann为Grace带来的一份厚礼
图片由毛可茄拍摄
容太做为Grace的创办者,
不忘把具有品味和富有诗意的茶品带到番禺
图片由毛可茄拍摄
究其原因,是因为Ann的有机花茶的制作和生产过程非常有机,收纳的全是自然之味。在比利时西佛兰德省的Rumbeke,Ann拥有自己的农场。清晨,她亲自去自己的农场采摘最新鲜的,有机种植的花卉,水果。与自然亲近,和自然对话,采摘的乐趣不外乎就是这样晨起日间中的一份专注和热情。在处理这些采摘而来的有机花卉和果实的时候,Ann采取最天然的方式,将用做茶叶的材料隔层放置,让其自然风干,不采取任何机器作业,以纯天然的方式保存自然留在这些花草果实上的味道——就此,风干的周期肯定长于工业生产的茶叶,因为风干的过程依赖天然的阴晴雨露,产量也是非常少的。
花卉和果实风干之后,她再将其和茶叶进行混合包装,全部采取手工操作,简单纯粹。在和茶叶,花卉的比配之中,显示了Ann的好品味和独到见解。不同的花卉茶叶就这样应运而生,而且秉承以舒缓压力,清除疲倦,排除身体负担为主旨。人生如一杯茶,由热水冲散而来的幽香,适可而止的甜软像是天边的云朵一样,飘忽,游弋,富有诗意。
容太邀请Ann Vansteenkiste在Grace展示茶艺
图片由毛可茄拍摄
通过容太介绍,我得知:在茶饮的配方及美食搭配上,Ann 的设计可谓是突破了大部分中国人对茶的固有思维。她推荐以中国的著名绿茶“黄山毛峰”搭配清蒸鱼,福建地区的白茶“白牡丹”搭配不加糖的水果及乳制甜品,感受清新、温和的滋味。她用中国的“火药绿茶”融合干薄荷及橙花,调配出摩洛哥马格里布区的薄荷茶口感;她设计的一款名为 Mojito的复合茶,以斯里兰卡的绿茶与柠檬皮及薄荷调配而成,有着鸡尾酒Mojito的清爽风味, 却是无糖、无酒精的健康茶饮。
Grace店内的咖啡与花茶,都体现了生活的美好情愫
摄影:张朴
我和容太说道比利时的设计,我非常赞同容太的话,“和法国人相比,比利时人只是不懂得推销自己而已,他们都埋着头、关起门来做自己的事情。”我觉得这是那日下午饮茶的金句。从当年我痴迷的比利时时装设计师Martin Margiela,到这杯手中的Ann Vansteenkiste花茶,都如此,它们的共同特质不仅仅是都来自于比利时,它们随身体现的低调,专注,执着,哲学的理念似乎更加具有奢侈的真意。什么是奢侈?你并非可以比别人多活五十年,在生命的旅程中,每个人都是平等的,但是你看得到真谛,命运闪光的哲理,并最终获得内心的圆满——这些才够奢侈。
Grace咖啡馆在番禺的角落里,发着光
摄影:张朴
我和容太就这样,在Grace咖啡馆里,饮咖啡,品茶,聊到天色暗下来。Grace咖啡馆外的灯光亮起来,像是塞满了心事的一个傍晚,迎接恋人的絮语——我想这些细碎的思绪,是因为经由容太营造的这些生活之味,在这个街区里,通过茶餐厅,咖啡馆被具象化了。我走到咖啡馆外,散落的心事,河水在一边发出暗光,原来最奢侈的,尽然是生活本身而已。

即将营业的雅歌餐廳,融合中西文化,粤菜和西餐辉映,
将会是番禺闹市区的又一风景 摄影:张朴
夜晚,在容太即将开业的西餐厅(雅歌餐廳)试菜,开放型的厨房,工作着的厨师和摄影师的背影闪现,滴答滴答的日常在番禺这个夜晚分外响亮。我在容太即将开出的另外一家餐厅(佬佬餐廳)中,看到她刻意保留的香港回忆,属于她,也属于一个时代,尽然是感人至深的……
透露浓厚怀旧意味的佬佬餐廳,
容太感言:不要回避时代,
彼时港人都是社会的精英,皆因我们热爱这片土地
摄影:张朴
Grace Coffee Roaster
地址:广东省广州市番禺区西环大街西秀园北排59号
电话:020-28650805
大哥茶餐厅
地址:广东省广州市番禺区西丽南路90号(近华侨城)
后记
在“好时光”的平台,我骐骥做一些文字记录,实现一个文学青年的一点点抱负,从来不求快速和风潮。我关注的,我行走的,我抒写的,是最真实的内心感受,它往往更加接近诗歌的寓言形式,它更加奢侈。
谢谢容太:让我在番禺度过了一段“好时光”……

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关于“好时光”的主人
张朴,作家,挪威奥斯陆大学媒体学硕士,曾在BBC实习工作。出版文集《孤独要趁好时光:我的欧洲私旅行》《香港的前后时光》(内地与港台版)《仿佛,一场告别》。
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